前の話ですが、嫁さんが職場からイノシシ肉をもらってきました。
その前はシカ肉をもらってきたことがありました。

・鹿肉の塊をゲット。旨い食材が手に入ってハッピー!

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こういうものがもらえるものなんですねぇ。信州すばらしい! (笑

親知らずの脅威もだいぶ去ったので、そろそろそのイノシシも食べてみることにします。

・親知らず抜歯から1ヶ月。だいぶ元通りになってきました

肉野菜炒めにでもしてみましょうかね ( ̄▽ ̄)

レシピはこんな感じで。

  • イノシシ肉 160g
  • もやし 1袋 (200g)
  • 玉ねぎ 1/2
  • ピーマン 1個
  • ニラ 1束
  • ニンニク 1欠片
  • 塩コショウ 適当
  • ウスターソース 適当

まずは解凍し、適当に切る

ずっと冷凍庫に突っ込んでいたので、まずは解凍します。
うちには電子レンジがないので、水に付けてしばらく放っておきました。

解凍したら、適当に切っていきます。

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イノシシ肉はシカ肉より薄めですね (捌き方や部位の問題かもしれませんが)

前にシチューにしたときは膨らんだので、薄めに切ったので大丈夫かな、と。

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全部切ったら、適当に塩コショウしておきます。
特にくさみはないですね。
ちなみに、これで160gくらいです。

野菜モリモリで!

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野菜はもやし一袋、玉ねぎ半分、ピーマン1個、ニラ1束くらいにしておこうかな。
野菜多めです。

さあ、炒めるぞ!

フライパンを温めて、油を敷いたら、まずはイノシシ肉から投入!

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ジュージューといい音です!

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ある程度火が通ったら、野菜も投入して混ぜます。

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ここでも塩コショウしておこう。

全体的に火が通ったら (イノシシ肉にちゃんと火が通っているのを確認して)、オイスターソースでさっと味を整えて、と。

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お皿に載せて、粗挽き胡椒をゴリゴリふりかけます。

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できあがりー!

お味のほどは・・・?

イノシシ肉は結構淡白な味ですね。
それほど癖もないし。
牛や豚よりサッパリしていますね。

歯ごたえがあって、コリコリしてます。
よく噛んで食べちゃいます。

う〜〜ん、満足!うまかったです (* ̄▽ ̄*)b

シカ肉もそうですが、このイノシシ肉もあまり日本では流通していないのが残念です・・・
イノシシはうちの実家の方では大量発生していて、農作物が荒らされて困っているというのに、獲っちゃダメだとか、獲っても廃棄しちゃうと言ってました。

こんなにうまいものなのになー。
ほんと、勿体無いですね。

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